terça-feira, 25 de abril de 2017

Hummm aquele cafezinho delicioso.

Hummm aquele cafezinho delicioso...


Muito difícil resistir a aquele cheirinho de café de manhã ou no meio da tarde?


Quente ou frio, com leite ou puro, amargo ou doce, o café está no topo das bebidas mais consumidas em todo mundo, e não só aqui no Brasil. Além de muito saborosa e também popular, o café também é controverso: O café faz bem ou faz mal para a saúde humana?O café não é ha muito tempo considerado uma das grandes paixões à toa. Ele representa números interessantes também. Segundo dados do CNC de 2012, cerca de 97% da população do Brasil com mais de 16 anos consomem café praticamente todo dia. Outro estudo, do IBC, mostra que no Brasil são consumidos mais de 85 lts de café por pessoa ao ano.


Apesar de ser extremamente popular, ainda restam muitas dúvidas com relação á esta bebida. Alguns estudiosos citam que ele traz vários benefícios para nossa saúde, como aumentar o foco e a atenção e ajudar a combater uma eventual depressão, por exemplo.

Mas outros afirmam que pode prejudicar nossa saúde, causando inclusive arritmias e alguns problemas gastrointestinais além de causar insônia.Entretanto, a maioria deles parece concordar que o limite entre os que faz bem e os aspectos maléficos da bebida é nada mais nada menos que a quantidade consumida em determinado tempo também a forma do preparo da bebida. Sabemos que tudo que se consome em excesso pode fazer mal à saúde ou mesmo ser fatal em alguns casos. Por exemplo, sabe-se que se consumirmos 250g de Sal, morremos em algumas horas. Sabe-se que doses elevadas de café podem trazer alguns efeitos prejudiciais em alguns indivíduos, como a ansiedade, dores de cabeça, episódios de perda de sono e até mesmo uma certa irritabilidade.


O modo como o café foi feito também faz toda diferença para nossa saúde. Dois elementos químicos dos existentes nos grãos do café, o caveol e o cafestol, elevam significativamente os níveis de colesterol no sangue. Já o uso de água quente para o preparo da bebida, remove dos grãos algumas substâncias prejudiciais que contribuem para o aumento do colesterol no sangue. Caso seja utilizado filtros de papel, estes ajudam a reter o resto das substâncias nocivas, o que não ocorre se utilizarmos coadores de pano.Sabe-se que o café não pode ser torrado em excesso, quando o grão é torrado em altas temperaturas e por muito tempo, ele vai perder muitas de suas substâncias benéficas.



Sugere-se optar por torras que deixem o pó de café na cor marrom mais clara do que os mais pós mais escuros e fortes.O componente mais popularmente conhecido existente na bebida, é a cafeína. Entretanto, ela é apenas uma parte minúscula dos elementos existentes no café: cada grão de café contém cerca de 1,5% de cafeína.

E claro, o café não é o único alimento que contém cafeína, apesar do nome nos levar à esta conclusão.


Existem vários outros alimentos conhecidos igualmente ricos em cafeína, como por exemplo os refrigerantes feitos com cola, os chás e os chocolates. Recomenda-se um consumo inferior a 2,5mg de cafeína por quilo de peso por dia. Por exemplo, se a pessoa pesa 60kg, o máximo de cafeína que deverá consumir diariamente é cerca de 150mg, o que representa a 2 ou 3 xícaras médias de café coado/dia.


Durante dezenas de anos, a cafeína foi tida como substância maléfica para a saúde. Claro, quando consumida em altas doses, umas de quatro xícaras grandes por dia (500mg), pode sim causar episódios de insônia, arritmia cardíaca, ansiedades, stress, estado de irritabilidade, tremores e até diarreia.

A cafeína também contribui para o aumento na eliminação de cálcio e gera uma certa competição com a vitamina C e com o Ferro em nosso organismo, podendo em certas doses, realmente anular o efeito destes nutrientes em nosso corpo.

Por este motivo, quem demonstra estresse, problemas gástricos crônicos, osteoporose ou problemas psiquiátricos, devem ingerir café com muita cautela.
Quem está amamentando ou gestantes, também devem ter muito cuidado ao ingerir cafeína, e fazer isso sempre com muita moderação.

Estudo sugerem que quando consumida em altas doses, a cafeína pode inclusive levar a abortos.
Outros estudos mais recentes, vêm demonstrando que a cafeína não é esse monstro assim como se acreditava.

Em doses indicadas, pode inclusive trazer muitos benefícios para ser humano, como por exemplo: reduzir a sensação de fadiga e de sono durante o dia, aumento da capacidade de concentração mental e aumento da irrigação nas coronárias, além de proporcionar vasoconstrição no sistema vascular cerebral.

Isso sem falarmos que a cafeína tem funções analgésicas, age na inibição da ação de uma enzima chamada fosfodiesterase, conhecidamente atuante no processo da dor. Exatamente por este motivo, que vários analgésicos, principalmente os especificamente formulados para dores de cabeça, possuem a cafeina em suas fórmulas.Tomando-se uma xícara de café bem forte pode-se ter um rápido alívio da enxaqueca, isso quando tomada logo nos primeiros momentos que a dor de cabeça se iniciar. Isto se deve ao seu efeito vaso
constritor e age diretamente nos efeitos dolorosos das dilatações dos vasos sanguíneos na região da cabeça.

Pesquisas citam que a cafeína ajuda inclusive na prevenção de doenças metabólicas, como diabetes, diminui o risco de doenças graves como Mal de Parkinson, Mal de Alzheimer, cirrose hepática, cálculos na vesícula além de combater os radicais livres, isso sem falarmos que ela ajuda muito na queima de gordura localizada, como apontam as pesquisas.

Mas café é só cafeína?

Mas claro que não, como dissemos anteriormente, não é apenas a cafeína que compõe o café. A fruta também é rica em magnésio, ácidos graxos livres, aminoácidos, lipídeos, cálcio, manganês, ferro, potássio, todos muito importantes para funcionamento de nosso organismo.Além de tudo isso já dito, o café possui em sua composição, potentes substâncias antagonistas opioides como o ácido clorogênico e o quinídeo, substâncias que agem bloqueando os receptores opioides, reduzindo a necessidade de opioides naturais, como a endorfina, e dos opioides artificiais (morfina, heroína e codeína).

Por este motivo, alguns pesquisadores citam que o café, e principalmente o café verde, pode ajudar muito o tratamento da depressão, do alcoolismo e dependência de drogas.  E não acabou: O café também contribui para diminuir muito o risco de ocorrência de insuficiência cardíaca. Um estudo Israelense ligado à Universidade de Harvard, publicado em 2015, demonstrou que o consumo de quatro xícaras pequenas de café por dia diminui em até 11% as chances de uma pessoa desenvolver insuficiência cardíaca.

O motivo disso é que o café favorece o controle dos níveis do colesterol ruim no sangue, pois diminui a oxidação do colesterol ruim (LDL), que causa inflamações nas artérias. Além da cafeína, outras substâncias presentes na bebida, como os ácidos clorogênicos, reduzem muito o aparecimento da diabetes grande fator de risco para o desenvolvimento de doenças coronarianas.


Como diz o velho ditado: "A única diferença entre o remédio e o veneno é somente a dose".

Consuma café moderadamente. Exagerar na dose pode te levar a uma taquicardia, lesões no trato digestivo como por exemplo aftas e gastrites, doenças intestinais como a doença de Crohn e, o mais comum, a insônia.A FDA, órgão regulatório de alimentos e medicamentos dos EUA, rotula a cafeína como substância segura, que não implica riscos para a saúde, desde que ingerida moderadamente.

Para saborear a bebida com prazer e sem comprometer sua saúde, o FDA alerta que o limite aceitável é de 150ml a 200ml de café/dia, ou de 3 a 4 xícaras pequenas, distribuídas em três porções: pela manhã, e as outras duas ou três no início e até o meio da tarde, dando um espaço de tempo de ao menos uma hora entre uma tomada e outra.


Seja feliz tomando seu cafezinho moderadamente!




Nenhum comentário:

Postar um comentário